L'ANALYSE DES FRUITS ET LÉGUMES
Résidus de pesticides, contaminants chimiques et contrôles microbiologiques
Les fruits et légumes jouent un rôle très important dans une alimentation équilibrée à tous les stades de la vie et sont essentiels à ce que nous entendons par une alimentation saine.
De nos jours, les consommateurs sont très attentifs à la sécurité alimentaire et aux aspects qualitatifs des produits qu’ils achètent. Il est donc très important que l’industrie alimentaire procède à l’analyse nécessaire des fruits et légumes pour une commercialisation et une consommation sûres.

Qualité des fruits et légumes
Dans le cas spécifique des fruits et légumes frais, nous pouvons définir la qualité comme l’ensemble des caractéristiques du produit qui le rendent apte à satisfaire les exigences du marché de destination.
Les principales composantes de la qualité des fruits et légumes frais sont les suivantes :
- Caractéristiques typiques de la variété
- Absence de défauts
- Développement et maturité adéquats
- Taille
- Uniformité
- Conditionnement/présentation
Au niveau législatif, le règlement 543/2011 pour les secteurs des fruits et légumes frais et transformés a fixé des exigences minimales dans l’UE en termes de qualité des produits, de maturité, de tolérances et de marquage de l’origine. Il existe actuellement 10 normes de commercialisation spécifiques : pommes, agrumes, kiwis, laitues et endives, pêches et nectarines, poires, fraises, poivrons doux, raisins et tomates ; et une norme de commercialisation générique a été établie pour pratiquement tous les autres fruits et légumes inclus dans l’OCM Única.
En termes de qualité et pour garantir la durée de conservation du produit, nous réalisons des études de durée de conservation dans lesquelles, grâce à l’analyse sensorielle et à d’autres tests analytiques, nous pouvons aider les clients à déterminer la durée de conservation de leurs denrées alimentaires en cas de nouveau produit commercial, de changement de formation ou de processus.
Analyse des fruits et légumes
En termes de sécurité alimentaire et de contrôle des contaminants, la réglementation relative aux fruits et légumes est la suivante :
RÉSIDUS DE PESTICIDES
- Règlement (CE) n° 1107/2009 du 21 octobre 2009 concernant la mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques et abrogeant les directives 79/117/CEE et 91/414/CEE du Conseil
- Règlement (CE) n° 396/2005 du Parlement européen et du Conseil du 23 février 2005 concernant les limites maximales applicables aux résidus de pesticides présents dans ou sur les denrées alimentaires et les aliments pour animaux d’origine végétale et animale et modifiant la directive 91/414/CEE.
CONTAMINANTS CHIMIQUES
- Contrôles chimiques, conformément à la législation européenne pertinente : règlement (CE) n° 1881/2006 de la Commission du 19 décembre 2006 portant fixation teneurs maximales pour certains contaminants dans les denrées alimentaires.
CONTRÔLES MICROBIOLOGIQUES
- Règlement (CE) n° 2073/2005 de la Commission du 15 novembre 2005 concernant les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires.
En ce qui concerne les contrôles microbiologiques, nous devons également y être très attentifs, par exemple les salmonelles dans les fruits et légumes coupés, comme le prévoit la législation.
Chez AGQ Labs, nous sommes leaders dans l’analyse des fruits et légumes, soutenant nos clients tout au long de la chaîne alimentaire, grâce à notre expérience, et offrant le plus grand nombre de services analytiques accrédités selon les normes de qualité les plus élevées. Nous offrons à nos clients des solutions et un soutien pour tous les problèmes qu’ils peuvent rencontrer face à la législation et aux exigences du marché.
Grâce à notre vaste expérience dans le secteur agricole et alimentaire depuis plus de 25 ans, nous offrons une valeur ajoutée en termes de qualité des résultats, de rapidité et d’attention personnalisée.
Nous disposons d’une accréditation étendue dans toutes les analyses liées à la qualité et à la sécurité des aliments requises par les normes de qualité et les chaînes de supermarchés les plus exigeantes, telles que la certification QS.
Nous offrons une large gamme de services analytiques, parmi lesquels les suivants se distinguent :
Qualité des aliments
- Analyse nutritionnelle. Nous disposons d’analyses nutritionnelles qui couvrent les besoins des marchés européens et d’autres marchés d’intérêt tels que les États-Unis.
- Contrôle des allergènes
- Études sur la durée de conservation
- Paramètres de qualité des aliments : pH, acidité, ºBrix, sucres, acides organiques, densité, amidon, lycopènes, minéraux, vitamines.
Sécurité alimentaire
- Analyse des résidus de pesticides : balayage complet d’environ 600 substances actives.
- Analyse des déterminations spécifiques et des alertes : Dithiocarbamates, balayage polaire (Fosetyl Aluminium, Ethephon, Chlorates, Perchlorates, Glyphosate, etc.).
- Analyse des métaux lourds : analyse du plomb, du cadmium, du cuivre, de l’étain, du mercure et du plomb, d’intérêt pour le secteur.
- Analyse Microbiologique: Entérobactéries totales, coliformes totaux, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, E.Coli, moisissures et levures, salmonelles, entre autres.
- Analyse des nitrates et des nitrites
Notre technologie et notre personnel nous permettent de respecter les délais de réponse exigés par le secteur et de consulter toutes les informations sur les résultats, les alertes et les consultations sur les LMR (limites maximales de résidus) internationales via notre site web.