


Analyse des tissus végétaux
Analyses foliaires (feuilles), sèves, fruits, etc.
Pourquoi effectuer des analyses foliaires?
Les analyses foliaires ou l'analyse feuilles jouent un rôle fondamental dans le développement d'une stratégie nutritionnelle correcte pour les plantes. Grâce à ce type d'analyse, nous pouvons détecter d'éventuelles carences en nutriments dans les cultures.
Quand analyser les feuilles?
Il est essentiel d'effectuer ce type d'analyse dès le début de la saison car c'est le meilleur moment pour développer la meilleure stratégie nutritionnelle pour les opérations agricoles. Évidemment, en fonction de la culture, il sera préférable d'effectuer les analyses foliaires à un certain moment. Par exemple, l'arrêt végétatif de l'été est le meilleur moment pour une interprétation correcte des analyses foliaires dans la culture de l'oliveraie. Cela est dû à la variation minimale de la concentration des nutriments dans les feuilles pendant les mois d'été. L'automne est cependant le meilleur moment pour interpréter correctement les analyses des feuilles d'agrumes. Cela est dû à la variation saisonnière nulle de la récolte au cours de ces mois.
Quels sont les paramètres analysés dans l'analyse des feuilles?
Certains des paramètres analysés sont: l'azote, le phosphore, le calcium, le magnésium, le potassium, le manganèse, le fer, le zinc, le bore, le cuivre, le soufre, le sodium, les chlorures, le molybdène, l'azote nitrique et d'azote de l'ammoniac, etc.
Micro-nutriments: Azote, Phosphore, Potassium,Calcium, Magnésium et soufre
Elements toxique: Sodium, Chlorures et Aluminium
Métaux lourd: Plomb, cadmium, mercure, arsenic, chrome, nickel, etc.
Analyse spécifique pour la production intégrée : Olive, pomme de terre, coton,fraise, agrumes etc.
L'importance d'une interprétation correct des analyses
Chez AGQ Labs, nous sommes des spécialistes en nutrition végétale. Nous conseillons les cultures dans le monde entier. Cette expérience nous donne accès à une multitude de valeurs de référence pour les variétés de cultures. Sans aucun doute, c'est une garantie pour atteindre le diagnostic nutritionnel le plus précis