ANALYSE DE L'INDUSTRIE DE LA VIANDE
Analyse microbiologique - Résidus de pesticides - Métaux lourds
Au Maroc, le secteur de la viande joue un rôle économique crucial en contribuant significativement à l’emploi et à la croissance.
La production de viande fraîche et de produits transformés à base de viande revêt une grande importance au sein de l’industrie alimentaire. Elle génère environ 21 % du chiffre d’affaires total, soit 19 149 millions d’euros, et emploie 83 540 personnes. Ce secteur est composé d’abattoirs, d’entrepôts frigorifiques, d’ateliers de découpe et d’industries de transformation.

Commerce extérieur de la viande

Les analyses de l’industrie de la viande sont particulièrement importantes sur les marchés internationaux. Ces dernières années, le commerce extérieur espagnol de la viande a atteint des records, avec des exportations dépassant les 6 000 millions d’euros, tout en franchissant la barre des 2,3 millions de tonnes de viande et de produits transformés vendus sur les marchés du monde entier.
L’année dernière, le secteur espagnol de la viande a exporté un total de 2,33 millions de tonnes de viande et de produits transformés de toutes sortes, d’une valeur de 6 084 millions d’euros, vers les marchés du monde entier, avec une balance commerciale de plus en plus positive, en l’occurrence 477 %, et une croissance de 2,5 % en volume et de 9,4 % en valeur par rapport à 2016), ce qui indique que l’exportation de produits à plus grande valeur ajoutée et à un meilleur prix est en augmentation.
L’industrie de la viande marocaine est reconnue pour sa diversité, avec une production variée allant de la viande de bœuf et de volaille à celle d’ovins et de caprins. Les analyses microbiologiques et les contrôles de résidus de pesticides sont des éléments clés pour garantir la qualité et la sécurité des produits alimentaires dans ce secteur en plein essor.
Industrie de la viande et sécurité alimentaire
Micro-organismes pathogènes
Les micro-organismes pathogènes présents dans la viande sont aujourd’hui très préoccupants, car ils sont à l’origine de maladies potentiellement graves touchant des groupes à risque tels que les nouveau-nés, les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées, comme la salmonellose ou la listériose.
Du point de vue de la sécurité alimentaire, la viande et les produits à base de viande sont considérés comme des aliments à haut risque en raison de leurs caractéristiques physico-chimiques, qui leur permettent d’être facilement contaminés par des agents pathogènes.
L’industrie de la viande doit développer des mécanismes pour prévenir efficacement la contamination des produits et des installations par des micro-organismes, en particulier des agents pathogènes qui provoquent des maladies chez les consommateurs.
Les mécanismes de survie de ces pathogènes, capables de former des biofilms, ou la présence pendant de longues périodes, voire des années, de souches persistantes dans les installations de l’industrie alimentaire, constituent un grave problème actuel dans l’industrie alimentaire.
Prévention
Dans le secteur de la viande, il est nécessaire d’avoir comme allié un laboratoire qui dispose des techniques et des équipements les plus avancés pour effectuer des analyses pour l’industrie de la viande. Le laboratoire doit être accrédité au plus haut niveau international et disposer d’un personnel technique spécialisé qui apporte des solutions différenciées en matière d’amélioration des processus, de conservation des produits et de sécurité alimentaire.
Il est également important d’effectuer les contrôles nécessaires sur les installations et les machines afin d’éviter la contamination par des agents pathogènes et des virus.
Le contrôle, la conception hygiénique des installations, l’hygiène du personnel, le nettoyage et les pratiques hygiéniques des installations et des équipements sont essentiels pour prévenir la contamination par des agents pathogènes.
Un plan de contrôle élaboré est nécessaire et doit faire l’objet d’une vérification analytique pour valider son efficacité.
Le développement du secteur de la viande repose actuellement sur la promotion des exportations. À cette fin, il est essentiel d’accroître les garanties sanitaires à l’égard des pays tiers et, en particulier, de garantir un contrôle efficace des pathogènes alimentaires, notamment de L. monocytogenes.
Chez AGQ Labs, nous fournissons des solutions au secteur avec toutes les analyses pour l’industrie de la viande, depuis l’analyse microbiologique, afin que les entreprises du secteur de la viande puissent effectuer leur travail avec la certitude que leurs installations, équipements et produits respectent les mesures d’hygiène et sont aptes à être commercialisés.
Nous offrons une large gamme de services analytiques pour garantir la sécurité alimentaire de tout aliment et/ou matière première tout au long de la chaîne de production alimentaire, assurant ainsi la sécurité alimentaire.
Notre objectif est de protéger la marque contre d’éventuelles alertes alimentaires et de maintenir la valeur de la marque pour le consommateur final.
Analyse pour l'industrie de la viande
Microbiologie
- Analyse microbiologique des micro-organismes pathogènes et des indicateurs de qualité conformément au règlement (CE) n° 2073/2005 concernant les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires.
- Analyse des surfaces, des manipulateurs et des environnements
- Analyse du virus SARS-CoV-2 (Covid-19) sur les aliments, les surfaces, les environnements et les vêtements.
- Identification des bactéries, des moisissures et des levures : au niveau du genre/de l’espèce (techniques biochimiques et moléculaires)
Physico-chimique
- Analyse nutritionnelle pour l’étiquetage européen selon le règlement 1169/2011 et d’autres marchés (US-FDA Nutritional Labelling). (EEUU-FDA Étiquetage nutritionnel).
- Analyse physico-chimique : Collagène/Hydroxyproline
- Détection des allergènes : gluten, œuf, soja, dioxyde de soufre (SO2, sulfites, dioxyde de soufre), etc.
- Analyse des additifs : acide ascorbique (E-300), nitrates, nitrites, phosphates.
- Analyse des acides organiques : malique, acétique, tartrique, citrique.
- Analyse de la natamycine dans les saucisses.
- Analyse des fraudes : identification des espèces animales et analyse du rapport protéines-collagène.
- Analyse des OGM
- Analyse des acides aminés essentiels, non essentiels, du tryptophane et des acides aminés totaux.
- Détection des espèces : volaille, bœuf ou ruminants.
Polluants
- Mycotoxines (aflatoxines B1)
- Résidus de pesticides chlorés et organochlorés
- Métaux lourds
- Nitrosamides
- Benzopyrènes
- HAPs
- Dioxines et PCB
Résidus pharmacologiquement actifs
- Hormones
- B-agonistes
- Sulfonamides
- Coccidiostatiques
- Stéroïdes
- Tétracyclines
- Pénicillines
- Antibiotiques
- Chloramphénicol (antobiotiques)
- Clenbutérol
- Test d’inhibition bactérienne
- Tranquillisants
- Antithyroïdiens
Services de conseil technique supplémentaires
- Conseils techniques : interprétation des résultats en fonction des spécifications, de la législation, des besoins du marché, etc.
- Inspection et prélèvement d'échantillons
- Développement, mise en œuvre et révision du système HACCP (analyse des risques et maîtrise des points critiques).