ANALYSE DES RÉSIDUS DE PESTICIDES
Plus de 600 matières actives - Laboratoire accrédité pour l'analyse des pesticides
Qu'est-ce qu'un pesticide ?
L’ analyse de pesticides est nécessaire parce que les produits phytosanitaires sont des produits produits chimiques utilisés en agriculture pour protéger les cultures contre les insectes, les champignons, les mauvaises herbes et autres nuisibles.
AGQ Labs possède une vaste expérience dans le contrôle et l’analyse des résidus de pesticides dans les secteurs concernés tels que les fruits, les légumes, les huiles, les matrices grasses, les céréales, les noix, les fruits secs, les légumineuses et le vin, ainsi que dans l’eau et le sol.
- Tests par chromatographie gazeuse
- Tests par chromatographie liquide

Nos rapports aident les clients à interpréter leurs résultats par rapport aux limites maximales de résidus (LMR) des principaux marchés internationaux.
L’ analyse de pesticides est nécessaire pour déterminer et quantifier la présence de pesticides dans les produits alimentaires et sont essentielles pour garantir la sécurité alimentaire et se conformer à la fois à la législation internationale et aux propres spécifications des chaînes de supermarchés européennes.
Législation et limites maximales de résidus (LMR)
Législation phytosanitaire
- Règlement (CE) n° 1107/2009 du 21 octobre 2009 concernant la mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques et abrogeant les directives 79/117/CEE et 91/414/CEE du Conseil.
- Règlement (CE) n° 396/2005 du Parlement européen et du Conseil du 23 février 2005 concernant les limites maximales applicables aux résidus de pesticides présents dans ou sur les denrées alimentaires et les aliments pour animaux d’origine végétale et animale et modifiant la directive 91/414/CEE.
Analyse de pesticides et LMR
Il s’agit de la quantité maximale de résidus chimiques que les produits végétaux peuvent contenir lorsqu’ils parviennent aux consommateurs, c’est-à-dire la concentration autorisée qui peut être acceptée pour la consommation humaine ou animale à long terme.
L’application de bonnes pratiques agricoles permet d’obtenir des récoltes qui ne dépassent pas ces limites, en respectant les critères légalement établis (doses, délais, adéquation produit-culture, etc.).
La dangerosité d’un résidu est déterminée par la toxicité de la matière active, les caractéristiques de la formulation, les éventuels métabolites générés par le processus de dégradation lui-même, sa bioaccumulation, la quantité de résidus présents lors de la récolte et le degré d’exposition.

Pourquoi l'analyse des résidus de pesticides et la dégradation des pesticides sont-elles importantes ?
- Pour connaître le niveau de résidus dans le temps sans risque de rejet par nos clients, en évitant les dommages économiques, les pénalités commerciales ou la perte d’image
- Un outil pour aider à lutter contre les parasites. Un niveau élevé de confiance lors de l’exploitation, en décidant du moment optimal de la récolte et en disposant d’un retour d’information qui évite les risques lors des campagnes futures.
- Valeur ajoutée à la gestion des cultures et aux moyens de contrôle (meilleure perception pour les certificateurs et les clients).
Méthodes d'analyse
Les méthodes utilisées pour analyser un balayage complet en vue de détecter les résidus de pesticides sont la chromatographie en phase gazeuse couplée à un détecteur de masse à triple quadripôle (GC/MS-MS) et la chromatographie en phase liquide couplée à un détecteur de masse à triple quadripôle (LC/MS-MS).
La détermination des résidus de pesticides dans les aliments et autres matrices est basée sur une extraction utilisant la méthodologie QuEChERs. Cette méthode combine deux étapes, une extraction de l’échantillon avec de l’acétonitrile et différents sels, et une phase de dispersion en phase solide où un nettoyage ou clean-up est effectué. Les composés d’intérêt sont ensuite identifiés et quantifiés par analyse chromatographique.
Afin d’offrir un service plus complet, AGQ Labs adapte continuellement sa gamme d’analyses pour répondre aux besoins de ses clients, tant sur le plan commercial que légal. AGQ Labs a donc mis à jour ses analyses de pesticides en augmentant le nombre de pesticides dans ses procédures analytiques en chromatographie gazeuse (GC/MS-MS) et en chromatographie liquide (LC/MS-MS), en analysant un total de 602 substances actives pour les matrices à haute teneur en eau et à haute/basse teneur en acide et 584 substances actives pour les matrices grasses.
L’extension des substances actives s’applique à toutes les matrices à haute teneur en eau et en acide et à faible teneur en matière grasse, aux matrices grasses et aux fruits à coque.
Cette extension a été rendue possible grâce à l’amélioration de la méthode analytique qui offre une plus grande robustesse dans la détection et la quantification des substances actives, garantissant ainsi la qualité des résultats analytiques.
Le codage est maintenu pour les balayages habituels incluant -EXT, par exemple GC+LC-EXT, sauf pour les matrices graisses-noix, qui sont indiquées comme suit : GC+LC-GRASAS-EXT, MG+ML-GRAS-EXT.
Informations sur les traces : les informations sur les traces dans les analyses de résidus de pesticides (présence de substances actives de 0,01 mg/kg à 0,003 mg/kg) sont publiées sur la dernière feuille du rapport de résultats sans être énumérées ou dans une annexe séparée.
AGQ Labs dispose des normes de qualité les plus élevées en termes d’accréditations et de certifications pour le secteur, garantissant ainsi la qualité et la sécurité des aliments et répondant aux exigences des marchés nationaux et internationaux.
Accréditations
- UNE-EN-ISO/IEC 17025 pour les analyses de laboratoire
- ANS/ISO/IEC 17025 pour les essais en laboratoire
Certifications
- Certification QS
Tous les résultats analytiques peuvent être consultés via notre application web BeSafer, un outil qui permet au client de visualiser en temps réel l’état de l’analyse de chaque échantillon.
Le client recevra un nom d’utilisateur et un mot de passe pour accéder à la nouvelle plateforme de services analytiques BeSafer et consulter les informations suivantes dans chaque domaine :
- Outil de contrôle et de gestion pour un meilleur processus d’évaluation et de contrôle de la sécurité alimentaire et de la qualité des approvisionnements.
- Consultation des échantillons et traitement statistique des résultats. Comparaisons par matrice, date, positifs, etc.
- Base de consultation technique et juridique. LMR (Limites Maximales de Résidus) de différents pays.
- Support documentaire. Informations de consultation, études de conseil, informations sur les inspections-échantillonnages.
- Contrôle des fournisseurs. Anticipation des déviations possibles grâce à un système d’alerte.
- BeSafer facilite et accélère la communication entre les différentes composantes de la chaîne d’approvisionnement : fournisseur, entité de certification, chaînes de distribution, chaînes de distribution, chaînes de distribution et chaîne d’approvisionnement. entité de certification, chaînes de distribution, etc.
- Systèmes d’alerte personnalisés. Le client peut créer ses propres alertes et en être informé par e-mail ou via son téléphone portable dans notre application.
- Application mobile : AGQ Labs va encore plus loin pour que nos clients aient la plus grande accessibilité possible à leurs données. Grâce à ce développement, vous pourrez consulter vos données analytiques à tout moment et en tout lieu, en plus d’avoir des informations opportunes sur le statut de vos échantillons.
Demande d'information ou de devis