SERVICES ANALYTIQUES POUR LE SECTEUR LAITIER
Qualité - Sécurité - Solutions environnementales
Nos services d’analyse et de conseil alimentaire couvrent tous les besoins de l’industrie laitière en matière de qualité et de sécurité alimentaire. Qu’il s’agisse de commercialiser des produits laitiers localement ou d’exporter des denrées alimentaires dans le monde entier, nos laboratoires et nos équipes d’experts répondent aux exigences réglementaires du secteur laitier au niveau national et international.

Vaste expérience des projets d'exportation selon les différents protocoles internationaux, pour lesquels nous sommes accrédités par l'ENAC et l'IAS.
Services analytiques de sécurité
Contrôle hygiénique - sanitaire :
- Installations : Surfaces et environnements
- Manipulateurs : mains, toux forcée
- Matières premières et produits
Règlement 2073/2005, critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires
Métaux lourds (Pb)
Mycotoxines (Aflatoxine M1)
Autres contaminants (dioxines, mélamine, etc.)
Règlement 1881/2006, teneur maximale de certains contaminants dans les denrées alimentaires
Spécifique (Natamycine)
Règlement 1333/2008 sur les additifs alimentaires
Pesticides et résidus spécifiques
Règlement 1333/2008 sur les additifs alimentaires
Résidus d'action pharmacologique (antibiotiques, etc.)
Règlement 37/2010 : Résidus de substances pharmacologiquement actives dans les denrées alimentaires d’origine animale
Allergènes
Règlement (UE) n° 1169/2011 : concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires
Services analytiques de qualité
Contrôle hygiénique - sanitaire :
- Nutritionnel
- Minéraux
- Détection des espèces : Détection des fraudes
Règlement 1881/2006. Teneur maximale en certains contaminants dans les denrées alimentaires
Études sur l'alimentation :
- Détection d'espèces animales, d'OGM
- Durée de vie
- Consultations et conseils
Analyse environnementale pour l'industrie alimentaire :
- Qualité de l'eau, consommation, traitement, etc.
- Contrôle des eaux de rejet (autorisation de rejet, AAI, ordonnance, etc.)
- Émissions
- Déchets
Inspection et analyse des denrées alimentaires
- Collecte et échantillonnage, entre autres services
Autres services
Solutions environnementales :
- L'eau :
- Analyse de l’eau potable et de l’eau prête à boire
- Qualité des masses d’eau de surface, souterraines et marines
- Analyse des eaux usées (industrielles et urbaines ou d’égout)
- Matrices solides :
- Sols
- Déchets
- Sédiments
- Boues
- Atmosphères :
- Émissions
- Qualité de l’air
- PM10, PM2,5, SH2
- Analyse des métaux dans les particules
- Analyse spécialisée :
- Radioactivité environnementale
- Spéciation des métaux (As et Hg)
- Études sur les polluants émergents
- Caractérisation des procédés industriels
- Caractérisation des procédés industriels et des substances chimiques
- Analyse des huiles thermiques
Santé et sécurité :
- Hygiène et sécurité industrielles :
Analyse de la qualité de l’air et analyse du radon. Contrôle de la désinfection et du nettoyage des surfaces et des environnements pour les virus, les bactéries et les champignons, y compris le SARS-CoV-2 (Covid-19).
- Emballage alimentaire :
Analyse des contaminants. Pesticides, phtalates, bisphénol A, etc. Métaux lourds. Études de transfert des métaux et des plastiques. Détermination des monomères et des résidus de solvants.
- Produits de nettoyage et de désinfection :
Vérification de l’étiquetage. Détermination de la richesse. Propriétés physico-chimiques. Études de stabilité. Études d’efficacité des produits désinfectants.
- Produits pharmaceutiques et cosmétiques :
Tests microbiologiques. Tests de toxicité. Détermination de la richesse. Propriétés physico-chimiques selon les normes USP, etc.
Demande d'information ou de devis