L'ÉTIQUETAGE NUTRITIONNEL DES DENRÉES ALIMENTAIRES
Respect de toutes les exigences réglementaires en matière de déclaration nutritionnelle
L’analyse nutritionnelle est un outil nécessaire pour que les entreprises du secteur alimentaire respectent les réglementations en matière d’étiquetage nutritionnel et les spécifications de la grande distribution. D’autre part, la connaissance directe et la mise à jour de ces informations sont indispensables au respect des systèmes de qualité et au développement de nouveaux produits.
Nous analysons la composition nutritionnelle d’un aliment en termes de protéines, de lipides, de glucides, de sucres, de fibres alimentaires, de valeur énergétique, de profil d’acides gras, de teneur en sodium (sel), etc. Ces analyses sont directement liées aux informations nutritionnelles figurant sur l’étiquette du produit, conformément au règlement 1169/2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires.

Chez AGQ Labs, notre département technique vous conseille sur la manière de déclarer correctement les valeurs nutritionnelles de vos aliments dans l’étiquetage et sur les exigences d’étiquetage les plus pertinentes pour vos marchés cibles.
Rapports sur les résultats et étiquetage nutritionnel
Nos rapports sur les résultats de l’étiquetage nutritionnel sont adaptés aux marchés les plus exigeants, y compris les systèmes d’étiquetage nutritionnel prévus par la législation européenne (règlement 1169/2011) et américaine (21 CFR 101.2(b) et (d), section 403(w) de la loi FD&C).
L’étiquetage nutritionnel obligatoire des denrées alimentaires doit comporter toutes les informations dans l’ordre suivant :
- Valeur énergétique
- Graisses dont:
- Saturées
- Glucide dont:
- Sucres
- Protéines
- Sel

AGQ Labs offre à ses clients une large gamme de services analytiques à inclure dans les informations nutritionnelles volontaires, telles que les acides gras monoinsaturés, les acides gras polyinsaturés, les polyols, l’amidon, les fibres alimentaires et les vitamines et minéraux dans l’ordre suivant :
- Valeur énergétique
- Graisses dont:
- Saturées
- Mono-insaturées
- Polyinsaturées
- Glucides, dont:
- Sucres
- Polyalcools
- Amidon
- Fibres alimentaires
- Protéines
- Sel
- Vitamines y minéraux
Analyse nutritionnelle pour les États-Unis
Grâce à sa présence internationale, AGQ Labs offre à ses clients exportant vers les Etats-Unis toutes les informations relatives au renouvellement de l’étiquetage nutritionnel effectué par la FDA (Food & Drug Administration). Les principaux changements sont les suivants :
- Un design actualisé pour mettre en évidence les calories et les portions, deux éléments importants pour faire des choix alimentaires éclairés.
- Les valeurs journalières pour les nutriments tels que le sodium, les fibres et la vitamine D ont été mises à jour et sont conformes aux recommandations 2015-2020 de l’Institute of Medicine et des Dietary Guidelines for Americans. Les valeurs journalières sont les quantités de référence pour les nutriments à consommer ou à ne pas dépasser, et sont utilisées pour calculer le %DV que les fabricants indiquent sur l’étiquette.
- Une déclaration sur la vitamine D et le potassium qui comprendra la quantité réelle en grammes, ainsi que le %VD. Il s’agit de nutriments dont l’apport est insuffisant chez certaines personnes, ce qui augmente le risque de maladies chroniques. Le %DV du calcium et du fer restera obligatoire, de même que leur quantité réelle en grammes. Les vitamines A et C ne seront plus obligatoires car les carences sont rares, mais ces nutriments peuvent être inclus sur une base volontaire.
- Les calories provenant des graisses seront supprimées, car la recherche indique que le type de graisse est plus important que la quantité. La mention des graisses totales, des graisses saturées et des graisses trans restera obligatoire.
- Une note de bas de page à l’étiquette abrégée pour mieux expliquer le %VD.
Experts en sécurité alimentaire
Nos installations sont dotées d’équipements de pointe pour déterminer les valeurs de toutes les mesures obligatoires et facultatives que l’étiquetage nutritionnel doit contenir, telles que les calories, les hydrates de carbone, les graisses, les protéines et les fibres, ainsi que les vitamines et les minéraux, entre autres.
La base des allégations nutritionnelles peut varier d’un pays à l’autre en fonction de la législation qui s’y applique. C’est pourquoi, en plus d’offrir à nos clients un service complet d’analyse spécialisée, nos techniciens et conseillers sont au fait des exigences de contrôle nutritionnel de chaque pays et adaptent les paramètres d’analyse aux exigences locales, ainsi qu’aux réglementations et méthodologies les plus récentes, ce qui leur permet de guider avec précision nos clients à travers les exigences d’analyse nutritionnelle et d’étiquetage de leurs marchés cibles.
AGQ Labs fournit à ses clients des packages spécifiques qui répondent aux exigences énoncées dans le nouveau règlement 1160/2011 avec le plus haut niveau d’accréditation.
Analyse des informations nutritionnelles obligatoires (accréditation ANS/ISO/IEC 17025)
- PRO-CO-0002 – AL-1742 (MANDATORY ETIQ NUT REG 1169/2011), y compris la valeur énergétique, les graisses totales, les graisses saturées, les glucides, les sucres totaux, les protéines et le sel.
- PRO-CO-0004 – AL-1413 (ETIQ NUTRI REG 1169/2011+Fibre), y compris la valeur énergétique, les graisses totales, les graisses saturées, les glucides, les sucres totaux, les protéines, le sel et les fibres alimentaires.
- Allergènes – AL-2651, comprend un balayage complet des allergènes (gluten, amande, arachide, caséine, crustacé, poisson, soja et protéine d’œuf).
Portée d'accréditation
Pour garantir la confiance de nos clients, AGQ Labs a récemment mis à jour la portée de l’accréditation ANS/ISO/IEC 17025 pour les tests de laboratoire, y compris les analyses nutritionnelles et d’allergènes alimentaires.
Étiquetage Nutri-Score
Le Nutri-Score est un système d’étiquetage reposant sur cinq catégories de qualité nutritionnelle basées sur cinq couleurs et cinq lettres. La couleur vert foncé et la lettre A représentent les aliments de meilleure qualité nutritionnelle, tandis que la couleur rouge et la lettre E représentent les aliments de moins bonne qualité nutritionnelle.
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